Освящение новонаписанной запрестольной иконы Воскресения Христова

В нашем храме была освящена новонаписанная икона Воскресения Христова. Запрестольным образом именуют икону, расположенную на восточной стене Алтаря, над Горним местом. Запрестольная икона становится зрительным центром на богослужении как для взирающих из храма через открытые Царские врата богомольцев, так и для стоящего у престола священника. Она обращает наши мысли ко Господу, к Которому все мы возносим молитвы, и напоминает о том, что Христос уже победил зло и грех Своим Воскресением и грядет судить мир.

Перед чином освящения иконы настоятель в своем слове рассказал о важности этого события:

«Сегодня пришла в храм наша новая святыня , большой запрестольный образ Воскресения Христова. Освящая этот Образ мы вспоминаем сегодня  три измерения нашего спасения: Этот Образ, так же как и все иконы в храме призывает нас ко Спасению. Мы приходим к Богу через Христа, — «ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись», — говорит святой апостол Петр.

Святой евангелист Иоанн Богослов говорит, что «Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы» – и этот новонаписанный светлый образ, который как бы светится изнутри, своим светом изображает нам невидимый и нерукотворенный свет Христов.

В центре нашего храма на богослужении мы теперь будем видеть икону Воскресения Христова. которая возносит наши умы к празднику Пасхи. Все церковные праздники возвращают нас к истории нашего спасения, а Пасха, Пасха – праздников праздник, торжество из торжеств, говорит нам не только об истории, но, о РЕЗУЛЬТАТЕ совершенного Богом спасения, о том, какими мы должны прийти к Богу, и это мы исповедуем в символе веры: «ожидаю воскресения мертвых и жизнь будущего века».

Количество просмотров (22)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *